Wir, die Jugendgruppe des Yacht-Club Norden e.V. (YCN) treffen uns jeden Mittwoch in der Saison (April bis Oktober) von 16 Uhr bis 19 Uhr im Yachthafen Norddeich beim Clubhaus.

In den Monaten davor und danach, sowie in den Ferien, finden die Treffen nach vorheriger Absprache statt.

In der Gruppe sind wir 18 aktive Jugendliche zwischen 8 und 18 Jahren.

Im Sommer wird mit den clubeigenen Booten im Yachthafen und dem angrenzenden Wattenmeer gesegelt. Auch Fahrten zu den ostfriesischen Inseln gehören zu unseren Aktivitäten.

Für Übungszwecke und Fahrten stehen folgende Boote zur Verfügung:

5 Optimisten-Jollen

2 Teeny-Jollen

1 Sailart 17 (5,5 m Kajüt-Segelboot mit Außenborder)

1 Victory (6 m Kielschwerter mit Außenborder)

1 Schlauchboot mit Außenborder

1 Ruderboot

Im Winter folgt eine umfassende Einweisung in die Theorie des Segels und die Boote werden von uns gepflegt und repariert, damit sie in der neuen Segelsaison einsatzfähig sind.

Ziel ist es, die Jugendlichen an den Segelsport heran zu führen, sie mit der umfangreichen „Seemannschaft“ (verantwortlicher Umgang mit den Segelbooten) vertraut zu machen, den Teamgeist zu fördern und die Freude an dieser Freizeitgestaltung zu wecken.

Zum Abschluss der Saison können die „Kleinen“ (8 bis14 Jahre) ihre erworbenen Kenntnisse bei der Prüfung zum „Jüngstensegelschein“ unter Beweis stellen.

Die „Großen“ (14 bis 18 Jahre) haben die Möglichkeit, durch vorherige Schulung in Theorie und Praxis den „Sportsegelschein“ zu erwerben.

Für die Planung ist eine regelmäßige Teilnahme und ein pünktliches Erscheinen erforderlich.

Wer also Lust auf diese Sportart bekommen hat, darf gerne einige Male bei uns kostenlos an den Treffen teilnehmen. Wird danach weiter gesegelt, ist eine Mitgliedschaft im Verein aus versicherungstechnischen Gründen Pflicht.

Für Jugendliche unter 18 Jahren wird ein Beitrag von 30 Euro/Jahr erhoben.

Kinder von Vereinsmitgliedern können kostenlos teilnehmen.

Kontaktaufnahme über den Jugendbetreuer Dieter Assmann

Telefon: 04936-8865 u. E-Mail: jugendsegeln(at)yacht-club-norden.de